Форум проекта ProTV.UA


Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 03 май 2025, 00:04
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51




Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора
 
Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Универсальные программы для DVB-приемников
Сообщение Добавлено: 24 апр 2005, 00:36 
Это класс программ начал развиваться в 2002г. Программы поддерживают по несколько моделей DVB-карт, предоставляя пользователю единый интерфейс, не зависящий от типа DVB-карт.
Краткий обзор предистории
История развития программного обеспечения для DVB-приемиков знает несколько этапов.
Первоначально , софт поставляся только разработчиком самой карты. Т.к. обратная связь с пользователями была слаба, то качество и удобство пользования этими программами было невелико. Кроме того ряд функций в таком софте мог отсутствоввать, или по коммерческим причинам (например у Pent@Value нет ТВ-софта до сих пор) или по лицензионным (например, функции просмотра закрытых каналов с программным декодированием).
Второй этап начался с публикацией фирмой Technotrend API для карты SkyStar1. Нельзя сказать, что это API было удобным и безошибочным, но на его основе начали появляться программы написанные сторонними авторами - 3`rd party software. Это были WatchTVPro, DVBcontrol, WinDVBlive2000 и ряд других программ. Лед тронулся... Некоторые проекты развиваются до сих пор, некоторые нет.
Третий этап начался в конце 2001г. Начало ему появление программы Multidec v 8.0 (MD8). Эта программа дала возможность просматривать закрытые каналы (Pay TV) на SkyStar1, без применеия дорогостоящего CI-модуля и без карты доступа. (Не будем поднимать здесь вопрос законности таких действий со стороны зрителя.) Понятно, что следствием этого стал взрывной интерес в DVB-картам, и к SkyStar1 в частности. Одним из достижений стало появление идеологии плагинов (Plug-Ins) - небольших программых модулей, написанных сторонними авторами и выполняющими дополнительные функции (EPG, декодирование закрытых каналов, управление DiSEqC позиционером и пр). Это дало возможность авторам основной программы сосредоточиться на базовых функциях, а авторам плагинов, наоборот, не заботясь о написании интерфейса, сосредоточиться на реализации собственных задумок.
Маленькое замечание: Первый (с некоторой натяжкой) SoftCAM был под Unix и появился задолго до MD8. Дело в том, что в Unix API есть штатные команды по установке ключей. Приведено даже их описание.Так как MD использовал unix firmware и поэтому получил возможность использовать эти команды автоматически. Собственно говоря, MD представлял собой порт на базе Linux-софта. А вот революцию в деле реализации SoftCAM, сделал как раз не MD8, а программа CATT (утилита для использования SoftCAM с родным TT софтом. В комплекте CATT шли правленое FirmWare и пример работа на C). (NewProg)

Далее пальму первенства перехватила российская разработка ProgDVB, перенявшая у MultiDec положительные свойства, предоставив куда более удобный интерфейс и функциональность. Позднее появляется проект DVBCore - новое API для DVB карт семейства SkyStar 1. На его основе уже создано несколько программ - WinSTB, EzDVB и DvbTN. C этого времени процесс появления новых программ начал лавинообразно ускоряться.
Параллельно начались подвижки в написании софта для SkyStar2. Как известно, разработчик чипа FlexCop II и референс-дизайна карты Sky2PC, фирма B2C2inc , категорически не разглашает сколь-нибудь подробную информацию о карте и тем более API к ее драйверам. Однако ничто не вечно под Луной. Marian Ficek (Marfi) произвел дизассемблирование части кода драйверов и на основе полученной информации создал простое API обеспечивающее выполнение основных операций. На его основе Christian Hackbart создал удачную программу DVBviewer. Впоследствии это API было использовано в ряде других программ - WinSTB, LiveInet, IP/DVB Streamreader (стоит отметить, что поддержка SkyStar2 в программе ProgDVB, похоже основана не на API от Marfi). Так появились первые программы, работающие с двумя DVB-картами и имеющие общий интерфейс. По имеющейся информации, ряд российских программистов продолжает дизассемблирование кода драйверов. На настоящий момент актуальная задача - задействование аппаратного CSA-декодера чипа FlexCop II
Четвертым этапом стало появление на рынке бюджетных DVB-карт. Эти карты построены по простой, но эффективной схеме - Тюнер+PCI мост (в большинстве карт - чип CN878). Такие карты не имеют встроенных средств обработки потока - все операции по демультеплексированию выполняются в драйверах центральным процессором компьютера. Одно семейство таких карт - VisionPlus - вывела на арену тайваньская фирма TwinHan . Был использован опыт Technotrend - опубликовано API, как для Windows, так и Linux. В скором времени появилась первая программа - FreeDec, впоследствии переименованная в JohnDec. Программа предоставила уникальную для не-SkyStar1 DVB-карт возможность - просмотр кодированных каналов без использования CI.
До сих пор это было возможно только на SkyStar1. Почему? Программы Multidec и ProgDVB сами не дешифруют кодированные каналы. Они только подсовывают валидные ключи чипу TMX320AV7111 который и занимается декодированием. Известно, что системы кодирования (Viaccess, Irdeto, Nagra и пр.) отличаются лишь способом шифрования ключа, передаемого декодеру в общем транспортном потоке. Само же содержание ТВ-канала шифруется с помощью единого алгоритма CSA - Common Scramling Algorithm. Этот алгоритм не был опубликован , он имется у четырех компаний-разработчиков, которым DVB Project поручил функции Хранителей. Ознакомиться с алгоритмом могут только компании-разработчики DVB-железа и подписавшим Соглашение о нераспространении. (DVB: Common Scramling Algorithm (Distribution Agreement), DVB doc A011, rev.1 Sep 96). Впрочем стоит заметить, что даже знание этого алгоритма не освобождает от нахождения валидных ключей.

В программе FreeDec, алгоритм CSA впервые был реализован программно. Как это получилось - была ли утечка параметров алгоритма, или по другой причине - вопрос открытый ( Одна из версий ). Программа использовала естественную для этих карт возможность - перехвата полного DVB-потока (кстати SkyStar1 этого не может), для и передачи на программный CSA декодер. Несомненно, эта программа способствовало росту популярности DVB-карт TwinHan на рынке. В скором времени в Интернет появились исходнии алгоритма CSA ( http://csa.irde.to/ ). А еще через короткое время поддержка DVB-карт TwinHan (естественно с функцией SoftCSA) появилась и в програмах ProgDVB, WinSTB, ядре DVBcore SDK и программ на его основе. Более того, алгоритм SoftCSA был прикручен даже к SkyStar2.
Итак, что имеем на сегодняшний момент? Программы поддерживающих по нескольку DVB-карт с единым интерфейсом, по своим возможностям и удобствам превосходяих софт от производителей карт. Закономерный вопрос - появится ли поддержка ряда других моделей DVB-карт, например SkyMedia300, Pent@Value, Pent@Net. Как показал опыт, многое зависит от распространенности и популярности карты. И наоборот - появление ТВ-программ, будет способствовать росту популярности определенных моделей. Если найдется программист готовый выполнить работу по дизассемблированию драйверов, то вполне возможно обеспечить поддержку практически любой карты, даже не имеющей изначально ТВ-функций (например Pent@Net).

спер тута - http://www.pskovsat.ru/software/obzor.html<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 
 
Вернуться к началу  
 Заголовок сообщения: Re: Универсальные программы для DVB-приемников
Сообщение Добавлено: 23 май 2005, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2005, 22:31
Сообщения: 21
Откуда: Москва
Страна: Russia (ru)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
Boxer писал(а):


сперто тута: http://www.gs.ru/info/si/UNIsoft.html<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Универсальные программы для DVB-приемников
Сообщение Добавлено: 24 май 2005, 01:12 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2005, 02:11
Сообщения: 21817
Images: 4
Откуда: Kyiv
Страна: Ukraine (ua)
Репутация: 166

Повысить репутациюПонизить репутацию
Globus писал(а):
Boxer писал(а):


сперто тута: http://www.gs.ru/info/si/UNIsoft.html<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>


Откуда инфо на псковсат попала - не известно. Если исходить из закнов инета, то на чужую инфрмацию укзаывается последний источник. Раз его нет, возможно ресурс присвоил себе инфо или переделал её и имеет полное право выдавать за свою...<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>

_________________
с уважением, Александр Глущенко

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 
 

Спутниковый ресивет Violet

 

Журнал о спутниковом ТВ - MEDIASAT

 


Вернуться к началу  
 Заголовок сообщения: Re: Универсальные программы для DVB-приемников
Сообщение Добавлено: 25 май 2005, 00:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2005, 22:31
Сообщения: 21
Откуда: Москва
Страна: Russia (ru)
Репутация: 0

Повысить репутациюПонизить репутацию
www.protv.net.ua писал(а):
имеет полное право выдавать за свою.


Можно поподробнее, чем это регламентируется?<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.


© 2005 - 2025 . ProTV.NET.UA - ТВ, Технологии, Телекоммуникации