Форум проекта ProTV.UA


Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 02 май 2025, 12:31
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51




Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора
 
Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка спутниковой антены.
Сообщение Добавлено: 24 апр 2005, 01:28 
В начале этого описания хотелось бы отметить тот факт, что в народе бытует мнение о том, что настройка спутниковой антенны дело трудное и выполнятся должно только профи. Это заключение не лишено оснований, так как промах в 1,5 градуса при настройке все ровно, в какой плоскости приведет к падению фокусируемой антенной мощности сигнала передатчика спутника и не возможности приема. Более того, эту точку прицела на спутник еще надо найти, прибавьте к этому надежность крепления, поскольку ветра в наших широтах достигают приличных скоростей, оно должно обеспечивать удержание антенны в пределах тех же 1,5 градуса. Не говоря уже про банальное падение зеркала, в последнем случае вам наверняка придется менять антенну, так как малейшее искривление поверхности зеркала, ведет к искажению его отражающих свойств, отсюда и исключительная осторожность при монтаже!!!
Так перечислять эти особенности и трудности установки можно до бесконечности, но как говориться, если руки ваши не растут из одного места, со всем можно справится самому, сэкономив сумму, минимум в 50 $ и как часто случается нервных клеток, которые в отличие от денег не восстановишь!!!
Вот простой пример автору этого сайта т.е мне в 1991 году устанавливали антенну, установка превратилась в трехнедельное ожидание. На первой неделе поставили, но как, оказалось, промахнулись с углом места, мешал угол дома, пришлось ставить с другой стороны дома. На следующей неделе поставили с другой и промахнулись опять, спутник висел с торца дома. На третей неделе повесели с торца, после чего соседка чьим основанием квартиры являлась стена с установленной антенной, сказала народ, а не пойти ли вам в сад. В этот же день антенну присобачили на крышу, если б сразу всей этой ко нетели бы не было, ну а присобачили в прямом смысле этого слова, через месяц по причине плохого крепления ветром тарелку развернуло и грохнуло об угол стояка, может и не раз, ветер был сильный. Образовалось яйцо на зеркале и дырка в семейном бюджете в 180 $, столько стоила антенна диаметром 180см, после ее выпрямления вручную на колене она работает максимум как 90см. Вот этих трех уроков мне хватило, что бы заняться в последствии профессиональным монтажом спутниковых приемных систем, а до остального доходил сам.
Так подумаете, как эти горе спецы, вы наверняка и сами поставить сможете, а чтобы не влететь ниже пойдет подробное описание, в принципе всех ситуаций с которыми вы можете столкнуться, при монтаже, как в городской черте, так и на открытой местности в селе, или дачном участке.

Итак давайте же определимся, что от вас потребуется при установке:

Дрель или переключаемый в режим дрели перфоратор (лучше с низкими оборотами)
Переноска (удлинитель)
Набор гаечных ключей от 8-ми до 19-ти
Молоток, отвертки (крест, плоская)
Компас, отвес, угломер или транспортир
Веревка покрепче, длинной высота вашего дома (если на крышу)
Не плохо бы помощник и радио телефон или рация Аналоговый ресивер (приемник спутникового телевидения) Наличие нормальной (желательно не ветреной и солнечной) погоды
Примерно от дня, до трех вашего времени (в зависимости от сообразительности!)
Выбор места для установки приемной антенны:

В некотором смысле этот выбор, есть плацдарм для возможностей вашей приемной системы. Это касается в основном позиционирования антенны или как можно выразится, просмотра всей видимой части горизонта, если вы устанавливаете стационарную антенну, в 90% случаях через некоторое время вы пожелаете иметь возможности пере нацеливающейся на различные спутники системы.

Основные же требования таковы:

В направлении приема в пределах телесного угла ±5° не должно быть никаких затеняющих предметов: деревьев, крыш зданий, труб, линий электропередачи и т. д., так как любая преграда может поглощать или отражать электромагнитный сигнал, что приводит к снижению уровня принимаемого сигнала.
Необходимо обеспечить, по возможности, минимальное расстояние между антенной и телевизором (до 70— 100 м). От этого расстояния, а также от типа применяемого коаксиального кабеля зависит необходимость установки дополнительного усилителя, чего, по возможности, следует избегать.
Необходимо иметь свободный доступ к антенне для вас и максимально затрудненный — для посторонних, поскольку антенна вполне может быть предметом посягательства со стороны «закононепослушных» граждан.
Все эти требования часто могут противоречить друг другу, поэтому требуется найти компромиссное решение. При оценке места установки следует учитывать ряд факторов, которые в будущем могут повлиять на качество приема, например: при установке зимой необходимо помнить, что летом на деревьях появятся листья, которые значительно ухудшат приемЕсли в направлении приема строится здание, то по завершении строительства возможен вариант полного затенения выбранного спутника.
В случае установки полярной подвески с возможностью пере нацеливания на несколько спутников должно быть обеспечено свободное вращение антенны в выбранном секторе обзора.
Выбор типа приемной антенны

Итак, начнем с диаметра нашей будущей параболической антенны, то бишь "тарелки". Нужный диаметр опять же зависит от выбранного вами для просмотра спутника. Обычно на сайтах, в том числе и на нашем здесь, публикуются таблицы, в которых указаны рекомендуемые диаметры тарелок, для всех крупных городов. Однако, руководствуясь своим опытом и ошибками моих друзей, которые уже не раз обжигались с выбором тарелки, советую все же покупать тарелку с запасом. То есть, написано 90 см - берите 120 см, написано 60 см - берите 90 см. Кроме того, на качество приема сигнала еще очень влияют погодные условия.
Допустим, облачность, и тарелка диаметром 90 см уже не способна обеспечить должного приема, а 120-ти сантиметровая обеспечивает хороший и устойчивый прием. В принципе, это было бы не так важно, если вы приобретаете тарелку для просмотра спутникового TV хотя при записи теле передачи тоже важно, а в Сети вы скачиваете файлы, а для приема данных стабильный и устойчивый канал просто необходим.
Следующим критерием выбора спутниковой антенны станет материал, из которого эта антенна изготовлена. На рынке вы можете найти тарелки из самых различных материалов, включая алюминий, сталь, пластик и многое другое. Кроме того, антенны могут быть сетчатые или даже с дырочками. Правильнее всего будет следовать следующему правилу: если вам нужна тарелка диаметром менее 1.8 метра, то берите алюминиевую офсетную тарелку. К счастью, такой тип спутниковых антенн наиболее распространен у нас в России. На рынке или в магазине вам могут предложить тарелку из пластика, которая очень популярна в Европе. Но пластик, как и многие другие полимеры, подвержен влиянию температуры и на солнце может деформироваться. Даже если эта деформация не будет видна на глаз, все равно это негативно повлияет на качество приема. С возрастом антенна может деформироваться сама собой из-за физических или химических особенностей полимера. К тому же на пластик прилипает снег, он может быть хрупким в студеные российские морозы и, по отзывам, качество приема у такой тарелки оставляет желать лучшего.
В качестве альтернативы может служить стальная спутниковая антенна. Она очень прочная, но и очень тяжелая, поэтому могут возникнуть проблемы при установке, особенно, если вы решили ее закрепить на стене многоэтажного дома. Да и с возрастом она может заржаветь и потерять свои свойства.
Алюминиевые антенны сегодня используются чаще любых других. Алюминий обладает хорошими отражающими способностями, он легкий, относительно прочный и не ржавеет со временем. У него есть лишь один недостаток - он мягкий. Поэтому, если зимой на вашу антенну упадет сосулька или по ней кирпичом зашвырнет "сосед-доброжелатель", то отражающее зеркало, скорее всего, придется менять.
Антенны большого диаметра очень часто изготавливают из сетки. Сетка уменьшает вес тарелки, на ней не скапливаются осадки и грязь, она меньше нагревается солнцем. Но этот тип антенн имеет больше недостатков, чем преимуществ. Дело в том, что эти антенны принимают сигнал даже хуже чем сплошные тарелки, так как большая часть сигнала просто проходит сквозь нее. Это связано с тем, что отверстия в сетке имеют слишком большой размер, который в идеале не должен превышать 0.25 от длины волны сигнала.
Любая спутниковая антенна должна обладать высокой прочностью. Это связано с тем, что все антенны обладают высокой парусностью. Поэтому при покупке тарелки большого диаметра обязательно проверьте, чтобы сзади были ребра жесткости. Сама тарелка должна быть довольно прочной, чтобы не выгибаться от порывов ветра. В этом случае 60-ти сантиметровые тарелки лучше всего подойдут для ветреных мест и высоких этажей. Они обладают наименьшей площадью и их вряд ли сдует ветром.
На что следует обращать внимание при выборе тарелки? Прежде всего, лучше сразу при покупке спутниковой антенны оплачивать и ее установку. В этом случае вам лишь нужно указать место для установки и можно отправляться по своим делам - все остальное за вас сделает мастер. Если же вы покупаете тарелку и хотите установить ее потом сами или с помощью мастера из другой фирмы, то внимательно следите, чтобы отражатель не имел вмятин и неровностей по всей своей площади, чтобы антенна выглядела ровной и не была поведенной. Смотрите на комплексность поставки и требуйте инструкцию по сборке на русском языке.
Наконец антенна куплена, осталось лишь ее установить. Если вам никогда в жизни не доводилось ставить спутниковую антенну и заниматься ее настройкой, то вот пара советов по правильной установке.
Еще раз начните с того, что при установке спутниковой тарелки проследите за тем, чтобы на прямой от вашей антенны до спутника не было никаких объектов, типа деревьев, домов, высоковольтных линий электропередачи, которые могут помешать устойчивому приему сигнала. Если же нет никакой возможности поставить вашу спутниковую тарелку выше этих препятствий, то вам следует подыскать себе другого провайдера на другом сателлите.
Вы находите место, учитывая выше изложенное, например окно или балкон наконец крышу дома, итд которые выходят на южную сторону. Зеркало тащить туда в первую очередь нет никакой надобности, его вообще старайтесь поменьше брать в руки, в начале вы устанавливайте крепление антенны, на выбранную отвесную плоскость. Постарайтесь вертикально установить крепление используйте для этого любой отвес, наконец кто-то держит а кто-то с расстояния 4-х метров смотрит вертикально или нет. Далее зафиксировав крепление, нанесите через крепежные отверстия риски, уберите крепление и просверлите отверстия. Лучше всего если это бетон, а не кирпич и диаметр отверстий минимум 8мм -10мм под анкерный болт (само расклинивающийся) навалом в хозяйственных магазинах. Обратите внимание на материал этих болтов серый не берите серебристый латунь очень хорошо. Так вот в полученные отверстия вгоняем пробку цангу так чтобы она ушла на сантиметр глубже кромки отверстия, короче так чтоб никто не достал. Теперь можно одеть крепление. Поскольку отверстия у креплений почти всегда больше чем болт, лучше всего одеть центрирующиеся шайбы, так чтоб крепление не ерзало на болтах по сторонам, нацепите на полученную основу крепление проложите с верху шайбу и контр шайбу и закрутите по две гайки с верху. Теперь если вы не более 80кг весом, сядьте или повиснете на креплении, должно стоять как скала!!!
После этого, если не наступила ночь, можно соответствуя инструкции крепить зеркало, опять же сначала зафиксируйте на зеркале крепежи, а потом оденьте на укрепленное на стене основание. Сильно не затягивайте крепящие непосредственно зеркало крепления, так чтобы оно с небольшим натягом, могло перемещаться на запад, восток и вверх, низ. Теперь установите на зеркало крепление облучателя или конвертора в зависимости от антенны и установите в него конвертор сильно его пока не фиксируйте.
Настройка связи со спутником производится следующим образом: к переносному телевизору подключается тюнер, (тип тюнера аналоговый или аналого-цифровой если такого нет, можно на время попросить у меня) на котором задается спутник и выбирается мощный транспондер. Тюнер же подключается к конвертору, (не жалейте денег и купите сразу хороший кабель, русский не пойдет!), соединение этих двух узлов выполняется специальными винтовыми юбками, которые накручиваются по разные концы кабеля, в местах этих закруток, не должно быть коротких замыканий, ни на землю ни на центральную жилу, если не уверены, то лучше сначала прозвоните тестером, на худой конец пробником. Изолируйте для герметичности изолирующей лентой места скрутки юбок с кабелем!!!
Теперь привинчивайте и включайте, что мы имеем, в идеальном случае, это антена на креплении, рядом табуретка на которой рессивер, на нем маленький телевизор. Все это дело пока шипит, на экране снег, хотя как получалось два последних раза уменя, после включения слабо, а раз и нормально шел VOX с астры. Возьмем худший вариант и установив крайнее восточное пложение антенны, так чтобы она смотрела паралельно земле, не спеша без рывков поворачиваем ее на запад, ничего значет приподымаем в верх и тянем, потянем обратно до упора, опять нет еще приподымаем, тянем обратно и так пока не зацепится сигнал, а деваться ему некуда и он зацепится. Иногда вместо снега начинают появляться черные или белые полосы, чтоб облегчить себе задачу остановитесь тут и попробуйте двинуть вверх или вниз, если что то пробивается, но все равно не видно, возможно это транспондер другого спутника, попробуйте сдвинуть частоту ресивера побольше, поменьше (глядишь и вместо расчетов услышать французскую речь, услышите арабскую). Узнав логотип канала по частоте и названию можно определить, что это за спутник, соответственно и на сколько двигать и в какую сторону, зеркало к выбранному вами изначально спутнику, предварительно вернув исходную частоту. И вот вы наконец таким образом поймали долгожданный канал с требуемого сателлита, после этого тарелка спутниковой антенны, поворачивается вверх вниз и влево вправо, на минимально возможное расстояние, для того чтобы настроиться на максимальный уровень сигнала. После того как ,отсюда больше выжать не возможно, потому что и так хорошо выберите канал по слабее или немного оттяните частоту ресивера, предварительно под затянув крепление антенны попробуйте покрутить вокруг своей оси конвертор, выбрав и здесь наилучшее положение фиксируйте все что можно чтоб крепче стояло и готово.
Есть варианты когда рядом телевизора не поставиш, тогда на помощь придет радио телефон или рация и второй член семьи, который будет следить за телевизором, сообщая вам о происходящем!!!
Спасибо за ваше внимание, в дальнейшем обещаем снабдить этот материал, поясняющими иллюстрациями.


сперто тут - http://www.pskovsat.ru/satdish/recivedisch.html<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0.4 </small> </small>


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 
 
Вернуться к началу  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Администрация и владелец форума не несут ответственности за содержание рекламной информации,
а также за содержание рекламируемых интернет-ресурсов.
Вы пользуетесь представленной здесь информацией и доверяете рекламодателям на свой страх и риск!
Администрация и владелец форума не несут ответственности за информацию и высказывания, размещённые в сообщениях пользователей форума.
Все высказывания и информация, размещённые на форуме и не имеющие ссылки на первоисточник,
выражают точку зрения исключительно автора конкретного сообщения на форуме
и никак не связаны с точкой зрения администрации или владельца форума.
Администрация старается удалять оскорбительные сообщения как самостоятельно, в процессе модерации, так и по конкретной претензии от третьего лица.
Однако удаление может происходить с некоторой задержкой. Надеемся на Ваше понимание.


© 2005 - 2025 . ProTV.NET.UA - ТВ, Технологии, Телекоммуникации